В момент своего появления цвета флага вообще ничего не означали. До XVII века у России не было государственного флага. Он появился лишь во времена царя Алексея Михайловича (1629—1676). Это событие было напрямую связано с рождением российского флота. В 1668 году голландский инженер Давид Бутлер по указу царя построил первый русский военный корабль «Орел». Но возник вопрос, какой флаг поднять на корабле — ведь так было принято во всех западных странах. Царь приказал спросить совета у Бутлера, дабы тот рассказал, как с этим обстоят дела на его родине. Инженер ответил, что флаг Нидерландов с 1630 года состоит из трех горизонтальных полос равной ширины: красной (верхней), белой (средней) и синей (нижней). Поразмыслив, Алексей Михайлович приказал заказать соответствующие ткани для своего полотнища.
Но порядок полос на русском флаге был иным: наверху расположилась белая полоса, затем шли синяя и красна
... Читать дальше »
Если вокруг все дураки, значит ты – центральный. Если бы человечество стремилось к справедливости, оно давно бы его добилось. Единственный недостаток денег - их недостаток. Искусство быть скучным состоит в том, чтобы говорить всё. Женщина не права до тех пор, пока не заплачет. Человек гораздо умнее, чем ему это надо для счастья. Бедные фантазируют богаче. Здоровья всегда хватает до конца жизни. Общее у людей только одно - они все разные. В телефонной книге полно фактов, но нет ни одно мысли. У каждого человека ровно столько проблем, сколько он их себе создал. Есть только два способа управлять женщиной. Но они никому неизвестны. Бьет - значит любит бить. Фразы "Ты не умеешь выигрывать" и "Ты не умеешь проигрывать" обозначают одно и то же. Если человек говорит, что не хочет думать о чём-то, значит, он может думать только об этом. Совесть и человек взаимозависимы - нет человека - нет совести, нет
... Читать дальше »
Состав плазмы крови напоминает состав воды доисторических праморей, в которых зародилась жизнь. Обонятельный нерв человека при наличии постоянно присутствующего (одного и того же) запаха легко «переутомляется». Чтобы предотвратить перенасыщение информацией, наша нервная система принимает решение игнорировать этот запах. Мы как бы привыкаем к запаху. Между наружным и внутренним ухом человека расположена барабанная перепонка. Задачу выравнивания давления по обе стороны барабанной перепонки выполняет евстахиева (слуховая) труба. Это трубчатое образование соединяет носоглотку с полостью среднего уха. Каждый раз, когда мы глотаем, мы ощущаем в ушах некое подобие слабого хлопка – это воздушный пузырек проникает из задней полости носа в полость среднего уха (или в противоположном направлении). За сутки человек выделяет столько тепла, что его хватит, чтобы довести до кипения 33 литра ледяной воды. Единственная часть тела, которая не им
... Читать дальше »
Термин «лаконичность» произошел от названия древнегреческого региона Лакония, в котором находится город Спарта, жители которого отличались немногословностью и краткостью. Пример лаконичности спартанцев относится к царю Македонии Филиппу II, когда подошёл к стенам Спарты, он направил спартанцам послание, в котором говорилось: «Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население». На что спартанцы/лаконийцы ответили лишь одним словом: «Если».
Выражение «царская дорога» или «царский путь» ещё в античности стало крылатым, обозначавшим наиболее быстрый, лёгкий и разумный способ добиться чего-либо. Однажды древнегреческий царь Птоломей I Сотер, который правил в египетской Александрии, потребовал у объяснявшего ему законы геометрии Евклида сделать это покороче и побыстрее. Тот ответил: «О великий царь, в геометрии нет царский дорог…»
Помимо общеязыковых неологизмов в речи могут встречаться авторские (индивидуальные) неологизмы, которые создаются авторами для определённых художественных целей. Они редко выходят за пределы контекста, не получают широкого распространения и, как правило, остаются принадлежностью индивидуального стиля, так что их новизна и необычность сохраняются. Однако встречаются случаи, когда те или иные авторские неологизмы становятся частью общей лексики. Примером для европейских языков могут служить: «утопия» Т. Мора (XVI век), «робот» К. Чапека (XX век), «новояз» Дж. Оруэлла (XX век). М. В. Ломоносов обогатил русский литературный язык следующими словами: «атмосфера», «вещество», «градусник», «преломление», «равновесие», «диаметр», «квадрат», «минус», «горизонт» и «горизонтальный», «кислота» и «квасцы», «зажигательное» (стекло), «негашёная» (известь), «огнедышащие» (горы), «удельный» (вес). Слова «промышленность», «моральный», «эстетическ
... Читать дальше »
Почему слово "аббревиатура" такое длинное? Почему чтобы закончить работу в Виндовс нужно нажать на "Старт(Пуск)"? Почему человек, который вкладывает ваши деньги, называется разоритель (broker)? Почему Ной не прибил тех двух комаров? Почему самолеты не делают из того материала, из которого сделан черный ящик? Почему "раздельно" пишется в одно слово, в то время как "в одно слово" пишется раздельно?
А знаете ли вы, что в основе большинства алфавитных письменностей мира (кроме японской канны и корейского письма) лежит финикийское письмо. Его рождение ученые относят к XIII-XIV векам до н.э. Для своих символов финикийцы использовали знаки, которые уже употреблялись для обозначения слов. Так, знак, заменявший слово «бык» (по-финикийски aleph), стал обозначать звук «ah», символ, обозначавший слово «дом» (beth) – стал звуком «b», символ, заменявший слово «верблюд» (gimel) стал звуком «g» и т.д.
Картину «Утро в сосновом лесу» Иван Шишкин написал не один, а в соавторстве с Константином Савицким, который рисовал медведей. Однако коллекционер Павел Третьяков после приобретения картины стёр подпись Савицкого, так что сейчас автором картины указывается один Шишкин.
Знаменитая королева Изабелла Кастильская, которая отправила Христофора Колумба в "Индию", послужила "моделью" для создания шахматной фигуры ферзя. До XV века, времени правления Изабеллы, ферзь был "мужской" фигурой. Его называли "аль-ферза", что в переводе с персидского означает "помощник". В то время аль-ферза был слабой фигурой, мог ходить всего на одну клетку, как король. Однако с приходом к власти королевы в 1475 году испанцы "изменили" пол фигуры. Она стала женщиной, однако продолжала "ходить" всего на одну клетку. Примерно в 1495 году, когда Изабелла стала одной из самых влиятельных королев Европы, ее шахматная фигура получила возможность двигаться по всей доске. В то время шахматы и стали самой популярной игрой на континенте.
На Кипре найдена стоянка первых людей, предварительно датируемая десятым тысячелетием до нашей эры. Археологи полагают, что стоянка служила временным лагерем для путешественников с континента. 12 тысяч лет назад Кипр был необитаем, и его первые гости останавливались там только на короткое время. Об этом свидетельствует отсутствие любых следов хозяйственной деятельности за исключением брошенных орудий труда.
Еще в 680 году до нашей эры в программу Олимпийских игр входили состязания колесниц. А вскоре начались и скачки верховых всадников. На одной из Олимпиад среди судей разгорелся горячий спор - присуждать первую премию или нет. Дело в том, что одна из лошадей по кличке Аура сбросила всадника перед самым стартом, без него проскакала дистанцию, обогнав всех лошадей, и спокойно остановилась перед судьями на финише. В наши дни Ауру бы дисквалифицировали. Но тогда ей все-таки присудили первый приз. На могиле, где похоронили эту лошадь, поставили памятник.
Честь изобретения такого продукта питания, как бутерброд, теперь более известного как сэндвич, принадлежит Джону Монтэгю Сэндвичу (1718-1792 г.) — министру иностранных дел и военно-морскому министру Британской империи. Утверждают, что, будучи редким трудоголиком, он не любил прерывать рабочий процесс и крайне редко покидал свой кабинет, но так как голод все-таки брал свое, то он, не стесняясь, поглощал хлеб с вареным мясом прямо за рабочим столом и даже в присутствии посторонних. К тому же, несмотря на свое знатное происхождение, Сэндвич был постоянно стеснен в средствах, поэтому подобная пища устраивала его во всех отношениях.
С незапамятных времен ученые пытались искусственным путем создать подобное человеку существо, а для алхимиков Средневековья это была не менее важная задача, чем получение философского камня. Впервые слово «гомункул» появилось в работах знаменитого врача эпохи Возрождения Парацельса (1493-1541 г.). В его труде «О природе вещей» можно найти подробное руководство по созданию искусственных людей: «Если сперму, заключенную в плотно запечатанную бутыль, поместить в лошадиный навоз приблизительно на 40 дней и надлежащим образом «намагнетизировать», она может начать жить и двигаться. По истечении этого времени субстанция приобретает форму и черты человеческого существа, однако будет прозрачной и бестелесной. Если теперь его еще 40 недель искусственно питать и держать при этом в лошадином навозе при неизменной температуре, оно вырастит в человеческое дитя...»
Наполеон — Гитлер
Наполеон родился в 1760 г.
Гитлер родился в 1889 г.
(разница 129 лет)
Наполеон пришел к власти в 1804 г.
Гитлер пришел к власти в 1933 г.
(разница 129 лет)
Наполеон вошел в Вену в 1812 г.
Гитлер вошел в Вену в 1941 г.
(разница 129 лет)
Наполеон проиграл войну в 1816 г.
Гитлер проиграл войну в 1945 г.
(разница 129 лет)
Оба пришли к власти, когда им было по 44 года.
Оба напали на Россию, когда им было по 52 года.
Оба проиграли войну, когда им было по 56 лет.
Линкольн — Кеннеди
Линкольн родился в 1818 г.
Кеннеди родился в 1918 г.
(разница 100 лет)
Линкольн стал президентом США в 1860 г.
Кеннеди стал президентом США в 1960 г.
(разница 100 лет)
Оба были убиты в пятницу. Оба в присутствии жен. Оба — выстрелом в голову.
Линкольн был убит в театре «Кенн
... Читать дальше »