Король Фридрих Второй, правивший Пруссией в XVIII веке, однажды посетил городскую тюрьму Берлина. Заключенные один за другим припадали к королевским стопам, сетовали на злую судьбу и клялись в своей невиновности. Лишь один скромно стоял в стороне, не прося короля о помиловании. "Ну а ты, обратился к нему король, - ты тоже попал сюда по по ошибке?" - "Нет, ваше величество, я несу заслуженное наказание. Я осужден за вооруженное ограбление". Монарх немедленно приказал выпустить заключенного со словами: "Выгоните этого бандита, чтобы он не портил своим присутствием общество честных людей".
Итальянский поэт Аугурелли, рассчитывая на богатое вознаграждение от папы римского Льва X, преподнес ему поэму об алхимии, воспевающую достижения этой науки в изготовлении искусственного золота. На беду Аугурелли первосвященник был не лишен здорового чувства юмора. Вежливо приняв преподнесенную поэму, он подарил наивному автору большой пустой мешок. Увидев обиду и недоразумение на лице поэта, Лев Х сказал: "Тому, кто обладает столь великим волшебным искусством, полагаю, недостаёт для полного счастья лишь мешка для золота".
Александр Македонский однажды захватил в плен пирата. "Скажи, кто дал тебе право хозяйничать на море", - спросил Александр. Не испугавшись, что и спасло ему жизнь - пират ответил: "Тот, кто дал тебе право хозяйничать на земле. Но за то, что я делаю на море на своем бедном суденышке, меня называют пиратом, а ты это делаешь огромной армией - тебя же называют героем".
Храм Артемиды Эфесской строился 100 лет. Начал строительство архитектор Херсифрон. Работу продолжил его сын Метаген, а завершили труд Пеонит и Деметрий. Эти люди известны куда меньше, чем Герострат, сжегший храм, для того, чтобы прославить свое имя в веках. Между тем жители Эфеса решили под страхом смерти не упоминать его имени. А для того, чтобы не было повода вспоминать преступника, на месте злодеяния воздвигли новый храм. Новый храм стал считаться одним из семи чудес света. Автором этого шедевра был архитектор Хайрократ, имя которого тоже мало кому известно. В разгар работ над новым храмом в Эфес явился увенчанный славой Александр Македонский и предложил свою помощь, но с условием, что в посвятительной надписи будет его имя. По удивительному совпадению, Александр родился в тот день, когда Герострат совершил своё преступление. Горожане смогли деликатно отказать могучему властителю: «Не подобает богу возводить храмы другим богам».
Как-то в пути Конфуций увидел женщину, рыдавшую у могилы. Растроганный её горем, послал он своего ученика Цзы Лу узнать о причине её горя. "Ты плачешь так, как будто перенесла множество страданий", - сказал Цзы Лу. "Ах, - отвечала женщина. - Моего свекра растерзал Тигр, моего мужа постигла та же участь, а теперь такой же смертью погиб мой сын". - "Отчего же ты не уйдешь отсюда?" - спросил её тогда Конфуций. "Оттого, что здесь нет притеснений правительства", - отвечала женщина. Тогда Конфуций сказал ученикам: "Заметьте, дети, что притеснения правительства хуже лютого тигра.
Тегеран 43. Утром встречается большая тройка Черчиль: Господа я видел замечательный сон. Мне снилось, что меня назначали премьер министром всего мира. Рузвельт: А мне снилось, что меня назначили президентом. Сталин: А мне, что мы на политбюро рассмотрели, но не утвердили Ваши новые должности.
Во время войны велась интенсивная разработка скорострельных авиационных пулеметов, призванных сменить надежный ШКАСС. Один из вариантов, проходивших испытание на полигоне был пулемет конструкции Соколова (кажется он так и не пошел в серию - при его скорострельности позволявшей срезать столбы одной очередью, быстро кончался боезапас, да и срок службы был невелик). И вот на полигон, где велись сравнительные испытания пулеметов, приехал конструктор. Он по братски поговорил с оружейными техниками, среди которых были просто ассы по стрельбе из пулемета, и в процессе разговора слегка их поджурил: - А может кто-нибудь из вас потушить выстрелом из пулемета свечу, ну скажем с 50 метров? Ребята тут же загорелись, раздобыли свечей, установили их на полигоне... да вот только не успевали отойти от зажженной свечи, как ветер ее тут жe тушил. К счастью на полигоне стоял сарайчик какой-то. Вот свечу в этот сарайчик и установили. Оно и ви
... Читать дальше »
Великая Отечественная. Звено Ил-2 вылетело на задание. Над линией фронта они попадают под сильный зенитный огонь, один самолет поврежден и вынужден повернуть назад. На нем подвешены две бомбы, а с ними посадка категорически запрещена, но чтобы не пострадали мирные люди или свои войска, пилот решает их сбросить в озеро, возле аэродрома базирования. В это время в полку штурмовой авиации, находится начальник штаба армии, которой "летуны" подчиняются. Генерал наградил отличившихся и сел с комсоставом за стол. Лето и накрыли на открытом воздухе, чуть в стороне от взлетной полосы. Часть была одной из лучших, командовал ей майор - сам отличный летчик, и все в полку надеялись на присвоение ему очередного звания. Но проверяющий новых погон не привез и чувствовалось, что он решил прощупать майора сам. За столом налили положенные сто грамм и разложили нехитрую еду из рациона. Отведав пару ложек, генерал, обращаясь к командиру полка: - Что, у вас из еды
... Читать дальше »
Иосиф Сталин смотрел в Большом театре премьеру оперы Вано Мурадели «Великая Дружба». Отзвучал финальный аккорд, зажегся свет в зале. Публика безмолвствовала - все ждали, когда зааплодирует вождь. Но вождю музыкальное действо не понравилось. Он встал в правительственной ложе и изрек, понимая, чем отзовется его молчание: - Артисты не виноваты!
Однажды знаменитый солист Большого театра Иван Козловский обратился к Сталину с просьбой разрешить поездку заграницу, так как имеются приглашения из многих театров мира. - А не убежишь? - спросил Сталин. - Ну, что вы, товарищ Сталин, родное село Марьяновка под Киевом мне дороже, чем все заграницы. - Хорошо! Вот и поезжай в родное село. За границу при жизни Сталина Козловского так и не пустили.
Приговоры, выносившиеся в 1918-20 годах в Советской России, считаются одними из тягчайших за всю историю мирового права. Самым суровым образом в ту пору карались преступления малозначительные: кража кур, самогоноварение, оскорбление действием. Преступников, совершивших эти деяния, приговаривали "к лишению свободы до полной победы мировой революции".
В одном из подмосковных подземелий найдена библиотека Ивана Грозного! Любопытные пометки нашли археологи на читательских формулярах: "Отрубить голову", "Посадить на кол", "Подождать - может, ещё вернет книжечку"...
Перед началом Судебной реформы 1864 года император Александр II совершил ряд поездок по России с целью личного ознакомления с общими условиями содержания заключенных и с состоянием дел в пенитенциарной системе. В одной из губернских тюрем построили около 120 заключенных для подачи конфиденциальных устных обращений и жалоб непосредственно Государю... Царь медленно шел вдоль строя заключенных и каждого спрашивал: "За что в тюрьму попал? Что желаешь заявить?" Народ в тюрьме был тертый и уже знал, что будут большие смягчения системы наказаний. Поэтому ВСЕ, как один, желая воспользоваться редчайшим шансом, заявляли, что, мол, НЕВИНОВНЫ, ни за что страдают в узилище... Умудренный большим жизненным опытом, уже немолодой 46-летний Государь, видел насквозь дерзких воров и душегубов, но ничего не говорил наглецам, приказывал адъютанту помечать их жалобы на бытовые условия, на дисциплинарные взыскания, только все больше мрачнел круп
... Читать дальше »
1. Это Христос. 2. «Тебе никогда не достичь его». 3. Только сердце. 4. Художник выставил этот портрет на выставке под названием: «Портрет отвратительного скупца». 5. Задача простая. Ведь речь идет о фигурах крылатых быков, охранявших входы во дворцах ассирийских царей. 6. Жизнь в представлении египтян не прекращалась со смертью, а переходила в другую форму бытия которой человеку требовались и пища, и одежда, и кров. В этом существовании умерший должен был сохранить свой облик. Поэтому часть заупокойного культа составляли ритуальные маски, которые представляли собой слепки, снятые с человеческого лица, а также отливки, сделанные непосредственно с масок. Основное назначение погребальной маски — возложение ее на лицо мумии. Однако существовали и другие функции этого ритуального портрета — маской покрывали изголовье саркофагов, а также применяли ее в качестве атрибута в религиозных праздниках. 7. Образ Богоматери с младен
... Читать дальше »