ПРИВЕТ, МОЙ ДРУГ!
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 28.04.2024, 10:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Мысли великих и обычных людей [257]
Главная » 2012 » Август » 2 » История для любознательных. Ответы Ч. 1
23:31
История для любознательных. Ответы Ч. 1

1. Римляне называли высшую власть в государстве империем. Этот термин происходит от латинского глагола imperare – управлять, властвовать и буквально означает приказ, наказание. Первоначально империем распоряжался царь. С падением царской власти и установлением республики у римлян сложилось представление, что верховным носителем империя является сам народ. Любопытно, что и в пределах собственного хозяйства любой гражданин Рима обладал "домашним империем”, то есть абсолютной властью над всеми членами семьи.
2. Диктатор – чрезвычайная должность в Древнем Риме, вводившаяся в критические для государства моменты: во время войн или гражданских смут. Это слово произошло от латинского глагола dictare – повторять, предписывать. На первых порах диктатора ("предводителя народа”) избирали из патрициев, но в 356 году до н.э. диктатором впервые стал плебей.
3. До Октября 1917 года в составе Московской городской Думы было 13 фабрикантов, 24 домовладельца, 32 купца и 27 лиц свободной профессии. Но ни одной женщины среди них не было. Такие были времена.
4. Белоснежная тога называлась кандидой, отсюда и пошло слово кандидат.
5. Средневековые герольды – глашатаи – были весьма сведущи в родовых гербах. Ведь гербы могли рассказать о рыцаре все. Рыцарей нет давно, а геральдика осталась. Государственные, земельные (городские), корпоративные и прочие гербы чеканятся на медалях и монетах, вырезаются на печатях, вышиваются на знаменах.
6. Раньше вам ответили бы: император Константин прислал шапку в дар Владимиру II. Так сказать, Мономах Мономаху… Да вот беда: опушен дар мехом соболя. А соболь в Византии сроду не водился. К тому ж Великий князь Киевский умер в 1125 году, а шапка на 200 лет моложе…
7. Египтяне превратили веер в символ счастья и небесного покоя. Владеть им мог лишь фараон. Поэтому одна из почетных придворных должностей называлась так: носитель веера с левой стороны. Эту обязанность исполнял, как правило, родственник фараона или кто-либо из самых знатных придворных.
8. Это – Герб Государства Российского.
9. Каждый древнеегипетский город объединял вокруг себя небольшую область, которую греки, позднее завоевавшие Египет, называли ном, а ее правителя – номарх.
10. Пабло Пикассо изобразил голубя мира.
11. Триста лет правил Россией дом Романовых. Но ни двуглавый орел, ни бело-сине-красный флаг к династии Романовых не относились. Своим потомкам воевода Иоанна Грозного Никита Романович Захарин – Юрьев оставил герб – геральдический грифон и знамя с черной, золотой и белой горизонтальными полосами.
12.Выражение "положить в долгий ящик” появилось давно: в приказных избах в России подававшиеся прошения складывались в длинные лари. Эти дела лежали годами не разобранными. Отсюда и "долгий ящик”.
13. Мопассан уверял: славой великие французы обязаны меткому слову. Ненавистного правителя сделает популярным острота. Людовику XV "повезло” вдвойне. Заполучил чужую фразу: "После нас хоть потоп” и до "потопа” – революции – не дожил. Погиб на гильотине.
14. Если даже у тебя нежная, чувствительная душа и народ от тебя кроме добра ничего не видит, все равно ты тиран, потому что не унаследовал власть, подобно царю, а захватил…
15. Помните, сколько всего построено в странах Древнего Востока? Одни пирамиды и дамбы чего стоят! А кто это все делал? Так что без ведомства по организации общественных работ обойтись было нельзя.
16. Знаменитая Табель о рангах установила 14 рангов (классов) по трем видам: военные, штатские и придворные. Просуществовала она до Октябрьской революции.
17. Это Рюрик. Как сообщает летопись, словене ильменские, кривичи, чудь, весь и, возможно, меря в середине IX века (традиционная дата – 862 год) обратились к известному в тех краях варяжскому конунгу Рюрику с просьбой возглавить объединение нескольких племен (точнее - союзов племен). Так что известные слова "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами” адресовали именно Рюрику.
18. Это глина, запасы которой на берегах Тигра и Евфрата были огромны. Но главная причина многообразного использования глины все же в другом: древнее Двуречье было бедно полезными ископаемыми и строительными материалами (не было металлических руд, строительного камня и леса). И человек еще раз доказал свою способность приспосабливаться к неблагоприятным для жизни природным условиям.
19. Задача простая. Ведь речь идет о фигурах крылатых быков, охранявших входы во дворцах ассирийских царей.
20. Это Семирамида. Уже в древности появилась тенденция приписывать ей чуть ли не все постройки Месопотамии. Легенды утверждают, что на берегах Евфрата она построила дивный город Вавилон. Ей же приписывают и возведение в этом городе "висячих садов”, хотя их построил для жены-персиянки царь Навуходоносор.
21. У сфинкса, который возлежит рядом с пирамидой Гизе, как известно, нет носа. Однако версия, что его нос разрушен в результате естественных природных процессов, неверна. Нос сфинксу отшибли турецкие солдаты в XIX в., когда упражнялись в стрельбе из пушек. Некоторые же упрекают в этом вандализме солдат Наполеона, которые так же охотно целились в сфинкса во время египетского похода генерала в 1798 – 1799 гг. Похоже, что это все-таки неправда – известно, что Наполеон очень ценил исторические реликвии.
22. Желтый цвет был нелюбимым, черный и зеленый – любимыми. Объясняется это довольно просто. Египет был зажат с двух сторон непригодными для жизни людей песчаными пустынями; плодородные почвы в долине Нила были черноземными, благодаря чему всю страну заполняли зеленеющие сады, огороды, заросли тростников, пальмовые рощи, пшеничные и ячменные поля.
23. Мальчика звали Жан Франсуа Шампольон. Через три года овладел арабским, халдейским, коптским и санскритом, но все это считал лишь подготовкой к дешифровке египетских иероглифов. Ему будет суждено бедствовать, скрываться от гильотины, но он расшифрует надписи на Розеттском камне и откроет миру тайну египетской письменности. Он умрет от истощения, вызванного диким умственным трудом, не увидев признания своих заслуг. И лишь через 65 лет после смерти гения мир отведет научному подвигу Шампольона заслуженное место.
24. Самая ранняя египетская пирамида — гробница фараона III династии Джосера — была воздвигнута около пяти тысяч лет назад. История сохранила имя ее создателя — зодчего Имхотепа. Имхотеп был главным министром фараона Джосера и жрецом бога мудрости Тота. Это был человек разносторонних интересов, "прославенный мудрец”. О нем слагали легенды, а после смерти даже объявили Богом. Имхотеп занимался не только строительством пирамид, но был прекрасным ученым — астрономом, медиком. Позднее греки почитали его под именем Асклепия — бога врачевания, а римляне — под именем Эскулапа.
25. Перламутр – в переводе с немецкого "мать жемчуга”. Когда инородное тело попадает в раковину, моллюск отгораживается от него, обволакивая слоями перламутра. Так рождается жемчужина. Перламутр – символ чистоты и нежности.
26. Людей рассудка – ученых и государственных мужей.
27. Это Арман Жан дю Плесси, бывший епископ Люсонский, ставший кардиналом дю Плесси, вошедший в историю под именем Ришелье.
28. Ингигирда, то есть Ирина была женой князя Ярослава Мудрого.
29. Эту старинную миниатюру пришлось увеличить для марки (а не уменьшать, как было сказано).
30. Увидев себя на сцене, потрясенный 18-летний Оленин бросил безделье и засел за учебу.

Категория: Мысли великих и обычных людей | Просмотров: 428 | Добавил: Аристон
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фраза дня
Друзья сайта 1
  • Историк
  • Лента.ру
  • Педсовет
  • Интернет урок
  • Медгородок
  • ПРОСОФТ-3
  • Помощник всем
  • ДЕТОВОДИТЕЛЬ
  • Всем, кто учится
  • Все для студента
  • Ист.изобр. иск-ва
  • Фед. ин-т пед. изм-ний
  • Друзья сайта 2
  • Завуч
  • Открытый класс
  • Блог Л.А. Кацвы
  • Учительский портал
  • Единая коллекция ЦОР
  • Сцен-и празд-ков и школ. мер-й
  • Фестиваль педагогических идей
  • Глобус
    Наш опрос
    Любимый день недели?
    Всего ответов: 187
    АФОРИЗМЫ
    Публикация ссылки
    Время жизни сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2024