ПРИВЕТ, ДИМА!
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Среда, 22.01.2025, 14:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Мысли великих и обычных людей [388]
Главная » 2013 » Май » 9 » Некрасова 3., Некрасова Н. Перестаньте детей воспитывать. Выдержки из книги. Завершение
22:09
Некрасова 3., Некрасова Н. Перестаньте детей воспитывать. Выдержки из книги. Завершение

Вот как воспитывать ответственность
       1.         Ребёнок должен ощущать себя равноправным членом семьи. Должен знать, что окружающие нуждаются в нём.
Поначалу это проявляется в том, что его не отстраняют от взрослых занятий. «Помоги мне накрыть стол к чаю», «Как ты думаешь, какие тарелочки лучше поставить?», «Эту обувь мы помоем вместе...» Посильное дело для малыша всегда найдётся.
       2.         Не надо торопить, позвольте ребёнку выполнить ответственное задание в удобном для него темпе.
А если у него не получается как нужно, ваша задача - убедить, что он растёт, учится, каждый день у него прибавляется и опыта, и умения. (Но в первую очередь помните об этом сами!)
       3.         Вместо того чтобы делать замечания и ругать за плохо выполненную работу (или за некорректный поступок), сделайте так, чтоб ребёнок на собственном опыте узнал, к каким результатам ведёт безответственность.
       Не купил хлеба - пусть все ужинают без хлеба; не поставил у батареи сапожки - они остались мокрые и мы не пойдём гулять.
       4.         Но поручайте ему посильное дело, чтобы он понимал: если не выполнит, подведёт и себя, и других.
       Не надо, жалея ребёнка, брать всю ответственность на себя.
5.         Поначалу дети легко забывают о том, что им поручили. Придумайте какие-либо сигналы-«напоминалки». Например, звонок будильника или картинка (в тему) на двери, намекающая, что надо покормить рыбок в аквариуме.
6.          Родители часто не подозревают, что дети способны и на
        Если вы никогда не советуетесь с ребёнком и раз за разом поручаете ему слишком простенькие и однообразные занятия, он может посчитать (и посчитает), что ему не доверяют, он слишком маленький...
       7.         Когда ребёнок не справился с работой или повёл себя безответственно, постарайтесь понять его и показать, как надо делать.
       Покажите, что вы тоже заинтересованы в том, чтобы у него всё получалось как надо, что вы понимаете его, верите в его силы.
       8.         Постарайтесь сделать так, чтобы у ребёнка забота о других (и забота о себе тоже) связывалась с положительными эмоциями.
Обидные клички-дразнилки не так и безобидны, как может показаться на первый взгляд. Они - словно маска, которую подсовывают ребёнку, и он вынужден или одеть её и молча страдать (ради того чтоб приняли в компанию, ребёнок готов на многое), или биться за честь своего настоящего имени.
      Но что интересно: к одним из детей не прилипают никакие обзывательства (подразнили - и перестали), к другим приклеиваются намертво. Почему?
      Нормальный ребёнок к имени собственному относится столь трепетно, что любое искажение (случайное, а тем более намеренное) воспринимает как атаку, как покушение на свою личность. Помню, как наш Лёня, будучи ещё второклассником, из школы пришёл хмурый, швырнул ранец в один угол, сам сел в другой, вздохнул и задумался: «Меня опять обзывают». «Опять Леопольдом?» - спросила я. «Нет, теперь каким-то Лениным». - «А ты?» - «Я борюсь и обзываюсь на них». Я хихикнула (во поколение, о Ленине не знают), но, так как человек действительно страдал, поняла, что надо принимать меры.
      Что делать ребёнку, которого дразнят? Что делать родителям ребёнка, которого дразнят? Можно доказывать и малышу, и себе, что это ерунда. Можно с гиканьем гоняться за обзывателями в надежде поймать и выдрать. Но это мало помогает, дразнить не перестанут, просто делать это будут исподтишка.
      По-настоящему действенно мы можем помочь только одним: дать совет. А совет очень прост: «Не реагируй никак». Не делай ничего. Называют обидной кличкой - не откликайся, обзываются - не реагируй. Веди себя как ни в чём не бывало - это же не к тебе обращаются. Ты-то Леонид. Дразнить интересно того, кто реагирует: злится, обижается, возмущается. Протестует. А ты не обижайся и не злись. Не отзывайся - это зовут не тебя. Запомни: все чужие имена, клички и прозвища к тебе отношения не имеют. Обидчикам надоест, когда они поймут: никакие клички и прозвища к тебе не относятся».
      Этот простой совет, который вы дадите своему ребёнку, - на самом деле очень действенное средство. Но чтобы ребёнок смог воспользоваться им, необходимо воспитать в юном человеке - буквально с пелёнок - чувство собственного достоинства. И самого его никогда не обзывать, не унижать. Ни-ког-да. И не позволять это делать ни-ко-му.
Особенность детского мышления в том, что оно:
·                     конкретное,
·                     наглядно-образное и
·                     эйдическое.
      Дети умеют думать картинками, конкретными образами, и, чтобы понять (и воспринять, и запомнить) что-то новенькое, им легче всего, когда это «что-то» конкретно и наглядно.
Разум ребёнка - это не миниатюрная модель мозга взрослого человека.
Детям недоступна логика взрослых. То, что понятно и ясно взрослым, детям может показаться странным и неправильным.
Рассмотрим с этой точки зрения две особенности детского мировосприятия, с которыми мы сталкиваемся постоянно. Эгоцентризм и анимизм. И поищем свои ошибки. В этом возрасте деткам свойственны два в общем-то оригинальных качества: эгоцентризм - ребёнок не понимает чувств и эмоций другого существа, воспринимает все, что происходит, «через себя». И анимизм - ребёнок наделяет неживую природу свойствами разумного существа.
Малыш, заслонивший собой экран телевизора, не думает о том, что он вам мешает. И потому ваше возмущённое замечание: «Сколько можно говорить тебе: уйди сейчас же!» - он не поймет и может даже обидеться. Ни с того ни с сего вы его прогоняете. Он не понял почему. «Может, я надоел? Может я вообще здесь не нужен?» Если ребёнок засомневается в своей «нужности», он срочно начнёт искать доказательств вашей любви.
      Доказательства любви дети ищут весьма своеобразно. Капризничают, хулиганят, болеют, вредничают, замыкаются или плачут - что угодно, лишь бы обратить на себя ваше внимание. Ваши замечания и укоры только подливают масла в огонь (ещё бы, обратили внимание, ура, я нужен им!).
      Понять эту детскую особенность - значит снять массу претензий-проблем и в настоящем, и (что особенно важно!) в будущем. А если и предъявлять какие-то претензии, то сначала к себе, и только потом к нему, к своему ненаглядному чуду.
      Так что же, обойтись без замечаний, мучиться и гладить по головке? Нет, объяснять ребёнку, причём делать это наглядно, по-детски. Посадите малыша в кресло, включите мультик и скажите: «Смотри... - А сами встаньте перед телевизором и заслоните весь экран. - Тебе не видно? Мне тоже не видно, когда ты стоишь так». Подобное поведение не заставит ребёнка усомниться в вашей любви. Он просто поймёт, что вы недовольны не им лично, а его поступком. Это раз.
      Детский эгоцентризм - явление временное, и с возрастом он уходит. Но только с вашей помощью он не перерастёт в махровый эгоизм. Это два.
      Вы развиваете в нём умение смотреть на происходящее с точки зрения другого человека. Вы помогаете развиться такому прекрасному свойству, как эмпатия - то есть умение чувствовать все так, как это чувствуют другие люди. А это поможет вам, когда малыш станет постарше, подростком, договориться, найти общий язык, не потерять контакт. Это три.
И даже самые лучшие в мире родители не заменят ребёнку друзей. Если ваш ребёнок ни с кем не дружит - это грустный симптом. Ищите причину вместе.
      Возможно,
·        ваш ребёнок не такой, как все, и поэтому его отвергают;
·        у него вредный характер;
·        стоит обратить внимание на внешний вид (дети не любят неопрятных, вечно чумазых и неаккуратных);
·        не умеет играть и подчиняться общим правилам игры;
·        слишком эгоистичен или слишком застенчив;
·        не умеет ладить с другими или не умеет знакомиться...
Если у ребёнка нет друзей, как помочь
      Создайте условия для знакомства:
·                     запишите в кружок, секцию, клуб, выбрав именно такое занятие, которое ему интересно;
·                     оборудуйте во дворе простейшую площадку для игр (например, постройте горку, залейте каток, повесьте качели или перекладину-турник);
·                     предлагайте взять с собой на прогулку такие игрушки, в которые интересно играть коллективно (мяч, скакалка, цветные мелки);
·                     помогите познакомиться (разведите, например, маленький костёр - на огонёк детвора налетит как мотыльки, а там слово за слово...);
·                     позволяйте встречаться друзьям у вас дома, играть и даже вместе выполнять какие-то задания;
·         неплохо заняться коллекционированием (но не любым, а модным в этом сезоне среди его ровесников);
·         купите модный детский фильм, журналы и устройте вседворовый детский день просмотра;
·         отпускайте в гости и приглашайте в гости (но не панибратствуйте с детьми: это выглядит фальшиво, а дети унюхают ложь).
Весь мир вокруг - живой
Учимся играя
      Почему бы в «скучном» месте не воспользоваться их желанием играть и учиться - когда вы с ребёнком стоите в очереди и он весь искрутился или тихонько поскуливает? Или едете в автомобиле, гуляете по городу, занимаетесь домашними делами? Нам можно не напрягаться и бесконечно не одёргивать скучающего ребёнка. А поиграть, и поучить, и к школе подготовить.
      Например, вы можете помочь разобраться в причинно-следственных отношениях.
      1. Игра «Что сначала, что потом».
      Она развивает наблюдательность и поможет ребёнку разобраться в причинно-следственных отношениях. И просто - это весело. А чувство юмора ещё никому не помешало.
      Играют так:
      ВЫ говорите: «Сначала... просыпаемся».
      Ребёнок добавляет: «А потом... умываемся».
      «Сначала выпадает снег»... «Потом… катаемся на лыжах».
      Попробуйте перевернуть фразу и как следует посмеяться. (Если ребёнок не понял, поясните, что бывает, что не бывает и что из чего вытекает.)
      Шутки приветствуются.
      Ребёнок говорит, например: «Сначала наливаем воду».
      Вы подхватываете: «Потом... разбиваем чашку...»
      Это - только идея, а вариантов может быть множество.
      2. Игра «До и после».
      Говорите предложение, где происходит какое-то действие, а ребёнок должен сказать, что происходит до и после этого события.
      Например, почему Арина взяла в руки лейку?
      Можно придумать различные варианты игры (на ориентацию в пространстве: справа, слева, вверху; во времени: вчера, сегодня и т. п.
      3. Игра «Зачем нужна вода» (когда вы на кухне).
      Ставите около ребёнка большую кастрюлю с водой, банку с широким горлышком и небольшую кружку. Спрашиваете: «Зачем нужна вода?» Ребёнок отвечает, например: «Вода нужна, чтобы варить суп». Зачерпывает полную кружку воды из кастрюли и выливает в банку. И так далее, перечисляя, он наливает воду в кастрюлю. Узнаёт, где используется вода, как она важна.
      4. Игра «По приметам»
      Игра на классификацию и обобщение, рифмы, наблюдательность (играть можно сразу с несколькими детьми).
·                            Тот, кто любит есть бананы, Пусть поднимется с дивана. (Тот, кто любит, - выполняет.)
·                            Тот, кто любит кушать груши, Пусть потрёт скорее уши.
·                            Кто весёлый ученик, Тот покажет мне язык.
Дети слушаются нас, когда 1) видят, какая им от этого будет польза, или 2) знают, что за «преступлением» последует наказание. Все остальные варианты не работают. Кроме игры.
Противное (то есть против правил) поведение ребёнка чаще всего является ответной реакцией на какую-то ситуацию, в которой или его личные ожидания не оправдались, или сам он не оправдал чьих-то ожиданий... Какое уж тут хорошее настроение, если «они делают так... меня не любят... следовательно, я плохой... ну и пусть...» - примерно таков внутренний монолог ребёнка. Ваше дитя «закрылось», и все ваши воспитательные меры и душеспасительные беседы до такого обиженного ёжика просто-напросто не дойдут. Сначала он должен поверить в вашу искренность и вашу любовь.
      Потому лучше всего оставить его в покое. И никаких мер принимать не надо. Кроме одной. Играть. В игре вы не просто родитель, вы ещё и друг, союзник, единомышленник, тот, кому можно доверять.
      Просто поиграйте с ребёнком.
«Упрямый бычок». Когда ребёнок вредничает или просто сопротивляется, подойдите к нему и легонько бодните его. Потом ещё и ещё... Он обязательно ответит вам тем же. Теперь два бычка могут не просто пободаться, а ещё и покувыркаться «в траве» и поскакать.
Дети любят, когда их трогают, хотя те, кто постарше, упрямо не сознаются в этом. Ну и пусть. Зато они почувствуют, как с вами хорошо.
      «Зеркальное отражение». Повторяйте все жесты вашего ребёнка. Он смотрит исподлобья - вы тоже, он почесал ухо - вы тоже, он топнул ногой - топайте и вы. Копируйте его выражение лица, его сердитое сопенье и т. п. Как только он начнёт пародировать вас, удвойте старания.
      Нам легче идти на контакт, когда у нас есть что-то общее. Даже если это всего лишь забавные жесты.
      «Два сердитых козлёнка». «Встретились на лугу два сердитых козлёнка и стали разговаривать...» Как? Конечно, говорить «ме-е-е» да «ме-е-е». Вы можете выразить массу эмоций. Вот и выражайте. Поругайтесь, поспорьте, помиритесь, поговорите...
      Да и пободаться тоже неплохо. Непременно захочется потом порезвиться и поскакать.
Дети растут сами. Как цветы. Суетиться, дёргаться, контролировать и конфликтовать - зачем? Создайте благоприятную среду для роста и развития - и это будет самый лучший метод воспитания:
·                     Не усложняйте себе жизнь.
·                     Принимайте своего ребёнка таким, каков он есть.
·                     Живите и радуйтесь вместе с ним.
·                     Растите своё прекрасное создание, как цветок.
·                     Растите вместе с ним - как родитель.
·                     Реже воспитывайте, чаще с ребёнком играйте.
·                     Играйте в то, что ему полезно и нужно.
      И тогда окажется, что воспитание детей - дело совсем не трудное, даже совсем наоборот - весёлое и интересное.
 

 

Категория: Мысли великих и обычных людей | Просмотров: 398 | Добавил: Платон
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фраза дня
Друзья сайта 1
  • Историк
  • Лента.ру
  • Педсовет
  • Интернет урок
  • Медгородок
  • ПРОСОФТ-3
  • Помощник всем
  • ДЕТОВОДИТЕЛЬ
  • Всем, кто учится
  • Все для студента
  • Ист.изобр. иск-ва
  • Фед. ин-т пед. изм-ний
  • Друзья сайта 2
  • Завуч
  • Открытый класс
  • Блог Л.А. Кацвы
  • Учительский портал
  • Единая коллекция ЦОР
  • Сцен-и празд-ков и школ. мер-й
  • Фестиваль педагогических идей
  • Глобус
    Наш опрос
    Основная роль школы заключается в:
    Всего ответов: 126
    АФОРИЗМЫ
    Публикация ссылки
    Время жизни сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2025