Бурхардт Кристоф Миних прожил долгую жизнь – 84 года, из которых последние 46 лет – в России. И в значительной степени он действительно стал русским. Будучи немцем по происхождению, он всячески способствовал сокращению количества иностранцев на русской службе.
Родился он в городе Нойенхунторфе в семье военных инженеров. Его отец - офицер датской армии, занимался водными сообщениями, строительством дамб и каналов. Получил хорошее образование, овладел инженерное и чертёжное искусство, освоил латынь и французский язык. Получил хороший опыт в области гидротехники.
Уже в возрасте 16 лет поступил на службу во французскую армию, затем служил в армиях некоторых германских государств, принимал участие в войнах за испанское наследство. В поисках новых перспектив он послал свой трактат о фортификации Петру I. Параллельно его звали генерала на шведскую службу, но трактат приглянулся Петру, а русский посол в Варшаве убедил Миниха в правильности выбора. В феврале 1721 г. В должности генерал-инженера началась его русская служба. Он дал обязательство прослужить 5-6 лет, но остался в России на всю жизнь.
Христофор Антонович, как стали называть его в России, стал одним из ближайших соратников Петра в последние годы жизни. Миних строил Обводной канал в Петербурге, дорогу из Петербурга в Шлиссельбург. Хотя он был не в ладах с Меншиковом, его карьера продолжилась и после смерти императора. Дворцовая смута после смерти Екатерины I привела к новому возвышению Миниха. Петр II под влиянием своего окружения фактически перенес столицу в Москву, а Петербург стал стремительно пустеть. Покинутую столицу решили поручить заботам Миниха, назначенного генерал-губернатором. Фактически покинутый, губернатор как мог поддерживал город, армию и флот. Распределял размещение войск, занимался их снабжением, провел рекрутский набор.
При Анне Иоанновне назначен президентом Военной коллегии и председателем комиссии, имевшей целью упорядочить состояние войска и финансирования. Миних разработал новый порядок для гвардии, полевых и гарнизонных полков, ввел кирасиров, отделил инженерную часть от артиллерийской, учредил сухопутный кадетский корпус, принял меры к более рациональному обмундированию и вооружению войск. Очень важный штрих - немец Миних уравнял иностранных и русских офицеров в получаемом ими жалованье. Приток иностранцев в русскую армию был существенно ограничен.
В 1740 г. Миних попытался возглавить правительство Анны Леопольдовны, однако в результате интриг Остермана вынужден был уйти в отставку, а с воцарением Елизаветы Петровны был предан суду и приговорен к смертной казни по целой серии ложных обвинений: в государственной измене, в пособничестве Бирону, в мздоимстве и казнокрадстве. Казнь заменили на ссылку, и 20 лет Миних провел в Сибири. По иронии судьбы по дороге встретились экипажи Бирона (который возвращался из ссылки) и Миниха. Бывшие сановники — герцог и фельдмаршал – встретились, посмотрели друг на друга и, даже не кивнув один другому, молча разъехались.
Ненадолго вернувшись из ссылки в правление Петра III, Миних трудился до последних месяцев своей жизни, руководил строительством Балтийского порта, порученным ему уже Екатериной. Но он был уже стар и умер, не дожив до 85 лет. От Миниха нам осталось замечательное высказывание «Россия уже то преимущество перед многими странами имеет, что управляется непосредственно господом богом. Иначе вообще непонятно, как она существует». |