ПРИВЕТ, МОЙ ДРУГ!
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Пятница, 29.03.2024, 02:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [24]
Главная » Статьи » Мои статьи

Благотворительная деятельность советских организаций по преодолению массовой детской беспризорности (1918-1935)

Потепалов Д.В.
 

 

Российский государственный профессионально-педагогический университет, г. Екатеринбург, старший преподаватель кафедры профессиональной педагогики

 

 

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ
МАССОВОЙ ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТИ (1918–1935)


 

 

Аннотация. В работе рассматривается значение советских общественных организаций в преодолении детской беспризорности. Анализируются формы благотворительной деятельности по отношению к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей
 

 


 В первые годы советской власти после первой мировой и гражданской войн проблема беспризорности приобрела угрожающий характер. По разным оценкам в начале 1920-х гг. в России было 7 миллионов беспризорников, поэтому советскому государству потребовалось безотлагательно решать детский вопрос. Организованная борьба с детской беспризорностью была начата властью и обществом почти одновременно. 9 января 1918 года В.И. Лениным был подписан декрет СНК «О комиссиях для несовершеннолетних». Этим декретом были отменены суды и тюремные заключения для несовершеннолетних правонарушителей.
 В стране получили распространение крупные массовые организации, ответственные за беспризорных детей: «Совет защиты детей» (4 февраля 1919 г.), Деткомиссия при ВЦИК (февраль 1921 г.); Детская социальная инспекция (25 сентября 1921 г.); Чрезвычайная комиссия по борьбе с детской беспризорностью и правонарушениями малолетних и несовершеннолетних − ДЧК МОНО (июнь 1922 г.); общество «Друг детей» (декабрь 1923 г.); Детский фонд имени В.И. Ленина (июнь 1924 г.) и др.
 Важной общественной организацией, реализовывавшей благотворительную деятельность по отношению к беспризорным детям, являлся Государственный Совет защиты детей. Он был основан декретом СНК как межведомственный всероссийский орган с широкими задачами и большими полномочиями. Главной целью создания Совета было заявлено спасение детей. Его функционирование обосновывалось необходимостью создания единого органа, который бы ведал детским питанием, координировал бы действия учреждений, заинтересованных и соприкасающихся с питанием детей. В экстремальных условиях новые власти вынуждены были вернуться к самому простому виду взращивания – кормлению.
 В Совет входили представители народных комиссариатов труда, социальной защиты и продовольствия. Председателем Совета был назначен А.В. Луначарский, занимавший в то время пост Народного комиссара просвещения. Основными направлениями работы Совета защиты детей были следующие: 1) эвакуация детей в хлебородные местности, а затем реэвакуация. 2) забота о нуждающихся детях; 3) сбор и распределение продовольствия; 4) решение справочно-регистрационных вопросов, которые заключались в регистрации детей беспризорных, сирот, находившихся в интернатах и выдаче справок о них. Сюда же относились письма родителей, потерявших детей.
 Совету предоставлялось право «издавать обязательные постановления, касающиеся охраны здоровья детей, успешной организации их питания и снабжения», вменялась «обязанность следить за неуклонным выполнением их», а также накладывать «veto» на распоряжения ведомств, если они ущемляли интересы детей. С первых дней своего существования Совет сосредоточил деятельность по эвакуации детей в хлебородные местности и организации оздоровительных летних колоний в дачных пригородах промышленных центров. 30 апреля 1919 г. малый СНК выделил средства для эвакуации детей из голодных мест в колонии.
 В середине 1919 г. Совет получал для эвакуации детей 4 санитарных поезда ежедневно. Дети были вывезены из Москвы, Владимира, Твери, Нижнего Новгорода, Ярославля, Костромы и др. городов. Всего было вывезено около 140 тыс. детей. К началу 1921 г. Совет защиты детей в основном выполнил задачу, очерченную декретом от 4 февраля 1919 г. Насущной проблемой к тому времени было преодоление массовой детской беспризорности. Однако Совет не имел ни кадров, ни средств для борьбы с массовой детской беспризорностью. Совет был ликвидирован 22 апреля 1922 г. Анализ более чем двухлетней деятельности Совета защиты детей дает основания утверждать, что он сыграл положительную роль [6, с. 99-100].
 В 1921 г., когда положение вновь стало катастрофическим, правительственным декретом при ВЦИКе была создана Чрезвычайная комиссия по улучшению жизни детей (Деткомиссия при ВЦИК), которая заменила собой Государственный Совет защиты детей. Председателем комиссии был избран Ф.Э. Дзержинский [3, с. 87]. Она представляла собой высший государственный орган по проведению в Советской России мероприятий, направленных на реализацию благотворительной деятельности по отношению к безнадзорным детям. В ее состав входили представители ВЦСПС (Центральных органов профсоюзов), наркомата просвещения и рабоче-крестьянской инспекции, здравоохранения, ЦК комсомола, женотдела, отдела агитации и пропаганды ЦК РКП(б) и Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией (ВЧК) [5, с. 22].
 К основным функциям Чрезвычайной комиссии на местах по осуществлению благотворительной деятельности относились: тщательное и объективное обследование, а затем информирование местных исполкомов и ВЧК о фактическом положении детей на местах, о состоянии детских домов, приютов, детсадов, яслей, детских больниц, санаториев о количестве и положении беспризорных детей, нуждающихся в опеке, наблюдение за выполнением декретов о детском питании и снабжении; изыскание мер и способов их выполнения; поиск лучших помещений для детских домов, снабжение достаточным количеством топлива, оборудования и т.п.
 Проведя организационную работу, детская комиссия ВЦИК приступила к всероссийскому обследованию центральных и местных организаций, ведающих охраной детей. Обследованию подвергались все детские учреждения: школы, детские сады, детдома, колонии, детские приемники, детские столовые, клубы, площадки и др. Обследование было поручено Народному Комиссариату рабоче-крестьянской инспекции и проводилось при участии отделов народного образования, здравоохранения, женотделов, профсоюзов, комсомола и ЧК совместно с уполномоченными детской комиссии ВЦИК.
 Проведенное обследование вскрыло неудовлетворительное положение во многих губерниях РСФСР, плохое состояние и недостаточность детских учреждений и особенно детских домов, отсутствие учета беспризорных детей. В 1921 г. Деткомиссия ВЦИК провела большую работу по организации летних колоний, что являлось важной мерой предупреждения детской беспризорности. В этот же год в летних колониях было охвачено воспитанием 50 тыс. детей из Москвы, 25 тыс. детей из Петрограда и т.д.
 Деткомиссия ВЦИК создавала также так называемые врачебно-питательные поезда в связи с необходимостью ликвидации последствий неурожая 1921 г., охватившего 34 губернии. Они обеспечивали детей пищей, медицинской помощью, баней и эвакуацией из неурожайных губерний, что также свидетельствует о том, что в условиях голода вся работа свелась только к вскармливанию.
 По предложению Ф.Э. Дзержинского Деткомиссия ВЦИК приняла решение об увеличении количества детских трудовых колоний для беспризорников и усовершенствование работы в уже имеющихся. Основным принципом построения коммун являлось перевоспитание несовершеннолетних трудом. Виды производства в каждой из коммун устанавливались в зависимости от экономических условий данной местности, т.е. исходя из потребностей рынка, возможностей получения сырья и полуфабрикатов.
 В голодные годы Москва стала центром, куда со всех сторон стекались беспризорные и безнадзорные дети. По инициативе московских педагогов в сентябре 1922 г. при Московском отделе народного образования была учреждена комиссия по борьбе с детской беспризорностью (ДЧК). Энергичные, самоотверженные работники комиссии создали пункты на вокзалах Москвы, то есть там, где больше всего скапливалось беспризорников. В декабре 1922 г. газета «Известия» подвела итоги работы Московской губернской комиссии по борьбе с детской беспризорностью. К концу года в Москве имелись такие детские учреждения, как Покровский приемник на 1 тыс. ребят и при нем больница на 200 кроватей, коллектор на Домниковке на 500 детей, 120 детских домов на 5 тыс. детей, 7 районных распределителей, 3 врачебно-наблюдательных пункта, изолятор для подследственных детей, 2 комиссии по делам несовершеннолетних [4, с. 110].
 Во второй половине 1926 г. Деткомиссия ВЦИК разработала трехлетний план по борьбе с детской беспризорностью. Этот план (1927-1930 гг.) предусматривал следующие мероприятия: организацию и содержание трудовых коммун Наркомпроса, улучшение содержания беспризорных детей, находящихся в детских учреждениях, усиление трудовой подготовки, трудоустройство обездоленных детей на фабрики, заводы, в крестьянские семьи, к кустарям и т.д. Этот план был взят за основу деятельности всех ведомств, причастных к улучшению жизни детей.
 Деткомиссия ВЦИК открывала новые детские учреждения для нуждающихся детей. Так, в 1928 г. 12195 детей были устроены в новые детские организации. В основу образовательной работы было положено приобщение детей и подростков к трудовой деятельности. Для этого при детских учреждениях создавались мастерские, обеспечивавшиеся необходимым сырьем.
 Возобновилась благотворительная деятельность с беспризорными детьми. Значительно улучшилась и воспитательная работа по предупреждению детской беспризорности.  Организовывались детские площадки, клубы для безнадзорных, усилилась охрана материнства и младенчества, распространилась патронатная форма гуманистической деятельности с несовершеннолетними и пр.
 В итоге, в конце 1920-х гг. благотворительная деятельность стала проводиться более планомерно и систематично. Значительно расширилась сеть учреждений для беспризорных детей и несовершеннолетних правонарушителей, улучшилась благотворительная деятельность по отношению к ним. В первой половине 1930-х гг. детская беспризорность как массовое явление была практически ликвидирована. В 1938 г., проделав огромную работу, Комиссия по улучшению жизни детей при ВЦИК исчерпала свои функции и поэтому была упразднена [2, с. 97-99].
 Заслуживает особого внимания такая общественная организация как общество «Друг детей» (ОДД). Она ставила своей целью оказание практической помощи Советскому государству в организации воспитания, обучения, улучшения быта подрастающего поколения, и прежде всего в ликвидации детской беспризорности. Группы «Друзья детей», в состав которых входили рабочие, студенты, учащиеся старших классов, стали действовать с конца 1923 г. при Московской губернской комиссии по улучшению жизни детей. Обобщив их опыт, комиссия обратилась к трудящимся столицы с призывом: «Кому дороги дети, кто хочет бороться против величайшей опасности, которую представляет собой беспризорность, должны встать в ряды «Друзья детей». В 1924 г. начали возникать подобные организации в областях, краях, губерниях. Уже к сентябрю того же года в них насчитывалось свыше 310 тыс. человек.
 В мае 1931 г. состоялся Первый Всероссийский съезд общества, оформивший создание массовой общественной организации – Всероссийского общества «Друг детей». На съезде был избран Центральный совет, в состав которого вошли представители комсомола, Наркомпроса, профсоюзов и др.
 К середине 30-х гг. в рядах общества насчитывалось свыше 1,2 млн человек: рабочих, учителей, служащих, студентов, учащихся, крестьян. Члены общества проводили рейды по выявлению беспризорников, направляли их в детские дома, трудоустраивали на фабрики и заводы, в мастерские. Она налаживали также патронат беспризорных детей рабочими и крестьянами, коллективами промышленных предприятий. Только в 1923-1924 гг. в 32 губерниях РСФСР было взято под опеку свыше 52 тыс. детей-сирот. Ячейки ОДД обследовали патронированных, помогали налаживать быт в семьях, куда их брали. Хорошо работали в этом направлении ячейки ОДД в Москве, Краснодаре и Орле.
 Активисты ОДД оказывали большую помощь детским домам, колониям и коммунам в оборудовании помещений, мастерских, закупке для детей одежды, обуви, учебных пособий и письменных принадлежностей (финансовая база общества складывалась из членских взносов, доходов от платных мероприятий и т.д.). В 1931 г. ячейки ОДД шефствовали над 268 детскими домами, несколькими колониями и коммунами. К 1935 г. в детских домах Российской Федерации имелась 701 мастерская, где воспитанники получали не только трудовую закалку, но и профессию. Ячейки ОДД помогали наладить работу мастерских, способствовали сбыту их продукции.
 Ячейки ОДД вели воспитательную работу в детских домах, колониях и коммунах: организовывали кружки, секции, выписывали литературу, проводили встречи с интересными людьми. В 1935 г. Общество «Друг детей» как выполнившее свою миссию была распущено [1, с. 166-168].
 Осознание невозможности справиться с детской беспризорностью только государственными ресурсами, определило обращение советского руководства за помощью к рядовым советским гражданам. Первоначально была создана общественная организация «Совет защиты детей». Позднее, вместо нее, был создан единый и авторитетный координирующий центр − Комиссия по улучшению жизни детей при ВЦИК (Деткомиссия), а также сеть разнообразных общественных (общество «Друг детей» и др.) и даже хозяйственных структур, действовавших «в связке» с Деткомиссией и под ее эгидой (Чрезвычайная комиссия по борьбе с детской беспризорностью и правонарушениями малолетних и несовершеннолетних − ДЧК МОНО и др.). Это позволило «переломить» ситуацию с детской беспризорностью и ее масштабы значительно сократились.

 


 

 

 

 

CПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 


1. Бибанов Т.П. Общество друг детей // Вопросы истории. – 1985. – № 12. – С. 166–168.
2. Горбеев Ю.В. // Народное образование. – 1970. – № 6. – С. 97–99.
3. Оличева О. Государственные органы в борьбе с беспризорностью в 20–30 гг. XX века // Учитель. – 2007. – № 2. – С. 87–89.
4. Софинов П.Г. Из истории борьбы с детской беспризорностью // Вопросы истории КПСС. – 1966. – № 8. – С. 109–112.
5. Федоров С., Хлобустов О. Детская беспризорность: опыт исторической борьбы // Государственная служба. – 2001. – № 3. – С. 20–24.
6. Черняк М. Организация и деятельность Совета защиты детей // Народное образование. – 1969. – № 6.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Платон (22.08.2015)
Просмотров: 553 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Фраза дня
Друзья сайта 1
  • Историк
  • Лента.ру
  • Педсовет
  • Интернет урок
  • Медгородок
  • ПРОСОФТ-3
  • Помощник всем
  • ДЕТОВОДИТЕЛЬ
  • Всем, кто учится
  • Все для студента
  • Ист.изобр. иск-ва
  • Фед. ин-т пед. изм-ний
  • Друзья сайта 2
  • Завуч
  • Открытый класс
  • Блог Л.А. Кацвы
  • Учительский портал
  • Единая коллекция ЦОР
  • Сцен-и празд-ков и школ. мер-й
  • Фестиваль педагогических идей
  • Глобус
    Наш опрос
    Я испытываю плохое состояние, когда:
    Всего ответов: 128
    АФОРИЗМЫ
    Публикация ссылки
    Время жизни сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Статистика
    Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2024