Дефицит навыков и компетенций в России: вызовы для системы образования в условиях перехода к инновационной экономике - 13 Апреля 2014 - Блог - Персональный сайт
ДЕТОВОДИТЕЛЬ 2
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Вторник, 06.12.2016, 20:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Мысли великих и обычных людей [244]
Главная » 2014 » Апрель » 13 » Дефицит навыков и компетенций в России: вызовы для системы образования в условиях перехода к инновационной экономике
14:28
Дефицит навыков и компетенций в России: вызовы для системы образования в условиях перехода к инновационной экономике
НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД
10 июня 2013 года
Дефицит навыков и компетенций в России: вызовы для системы образования в условиях перехода к инновационной экономике

Резюме доклада Всемирного банка и НИУ-ВШЭ

1. В 1998 - 2008 гг. российская экономика неуклонно росла относительно высокими темпами. Средние темпы роста ВВП составляли 6,9% в год, а подушевой ВВП в номинальных долларах США за указанный период увеличился почти в девять раз (WorldBank, 2011). В эти годы рост ВВП определялся увеличением производительности, ростом числа занятых, увеличение количества отработанных часов. При этом производительность в среднем увеличивалась на 6% в год, определяя две третьих роста подушевого ВВП за эти десять лет . Однако объем почасового производства в расчете на одного работающего в тот же период оставался весьма незначительным, свидетельствуя о низком уровне производительности труда в России.
2. В международном сравнении производительность труда в России действительно низкая и составляет менее 50% от среднего уровня стран ОЭСР . При этом, Россия практически исчерпала возможности по вовлечению дополнительных трудовых ресурсов, на что указывают низкие показатели безработицы (около 7% согласно МОТ ) и большое количество рабочих часов в году (около 2000). Таким образом, существенно возрастает роль производительности труда в обеспечении дальнейшего экономического роста
3. В российской экономике преобладают традиционные (часто сырьевые) предприятия, а инновационные компании, потенциальные «локомотивы» экономики знаний, остаются весьма малочисленными. Доля компаний, внедряющих технические инновации, в 2009 году составляла 9,4% общего количества предприятий, что намного меньше, чем в странах ОЭСР: в среднем 50% и 70% у лидера - Германии. Почему в России так мало инновационных фирм? Отчасти это связано со структурными проблемами экономики и условиями ведения бизнеса, но еще одной причиной такой ситуации является значительный разрыв между навыками и компетенциями, необходимыми компаниям для осуществления инновационной деятельности, и навыками, которыми фактически обладают работники (как занятые, так и входящие на рынок труда).
4. Действительно, страны с более производительной и инновационной экономикой предъявляют особые требования к навыкам и компетенциям работников. Об этом свидетельствует целый ряд исследований, показывающих, с одной стороны, возрастающее внимание компаний к навыкам и компетенциям как таковым, а, с другой стороны, к качественному изменению требований к таким навыкам, предъявляемым рынком труда (см. Хэкмен, Леви и пр.). В частности, исследование Всемирного банка «Характеристика деловой и предпринимательской среды» (BEEPS, 2009-2013 гг.) показало, что, по мнению представителей российского частного сектора, дефицит навыков и образования у работников относится к самым серьезным барьерам на пути к расширению и росту (наряду с проблемами налогообложения и коррупцией).
5. Вероятно, проблема кроется в качестве получаемого образования, которое не позволяет сформировать необходимые навыки и компетенции (и в итоге существенно ограничивает экономический рост), ведь уровень формального образования у российских работников весьма высокий. Действительно, за период с 1995 по 2010 г. доля работников с образованием не выше среднего сократилась с 47% до 24%; за тот же период доля работников с высшим профессиональным образованием увеличилась с 20% до 29% .
6. В настоящем докладе делается попытка разобраться в проблеме дефицита навыков и компетентностей, ограничивающего инновационный рост российской экономики. Цели доклада smile расширить понимание «структуры и состава» дефицита навыков в российской экономике посредством детального анализа спроса и предложения в отношении конкретных когнитивных и некогнитивных навыков wink оценить имеющийся потенциал и ограничения государственного и частного сектора по развитию навыков и компетенций, выявив тем самым возможные причины дефицита wink подготовить аналитическую базу для приятия решений и формирования политики в области развития профессионального образования и подготовки кадров, направленной на решение актуальных проблем экономики и удовлетворение спроса на рынке труда.
7. Доклад основан на данных, полученных в ходе трех специальных опросов (опроса домохозяйств, студентов и работодателей), проведенных в конце 2011 г. - начале 2012 г. При подготовке доклада также были использованы данные международных исследований по оценке качества образования («Оценка качества чтения и понимания текста»/PIRLS, «Международное сравнительное мониторинговое исследование качества математического и естественнонаучного образования»/TIMSS, и «Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся»/PISA).
8. В докладе представлены данные, демонстрирующие, что российской экономике крайне необходимы социальные и поведенческие навыки (например, умение работать с людьми), а также когнитивные навыки высокого порядка (такие, как умение решать проблемы). Работодатели указывают на острый дефицит таких навыков – более острый, чем нехватка профессиональных навыков. Анализ показал, что в России у добросовестных, целеустремленных, эмоционально устойчивых работников больше возможностей для трудоустройства и более высокие доходы.
9. При этом умение решать проблемы - ключевой навык, необходимый всем категориям работников. Многие работники должны ежедневно решать проблемы на работе, и, принимая решения о найме, работодатели обращают внимание на наличие этого навыка. Особенно остро не хватает навыков решения проблем специалистам инновационных компаний.
10. Если рассматривать проблему в разрезе квалификационных групп, то помимо способности решать проблемы и сугубо профессиональных навыков, менеджерам часто недостает навыков принятия решений и работы с людьми, лидерских качеств и знания иностранных языков; специалистам не хватает умения принимать решения и работать самостоятельно или совместно; рабочим недостает добросовестности.
11. Неудовлетворенный спрос на навыки различается в зависимости от типа компании. Наиболее заметны эти различия между инновационными и традиционными компаниями. Инновационные компании заявляют большую (по сравнению с традиционными предприятиями) нехватку всех категорий навыков, но и наиболее дефицитных навыков (например, навыка решения проблем) им не хватает в большей степени. При этом, инновационные фирмы, обладая лучшими финансовыми способностями, не могут привлечь востребованные навыки с рынка и восполнить дефицит, даже предложив высокую заработную плату, поскольку необходимые им навыки зачастую отсутствуют на рынке. Более того, часто инновационным фирмам необходимы работники с новой нетрадиционной комбинацией навыков, например: творческие лидеры, открытые новым идеям; специалисты-коммуникаторы; и рабочие, проявляющие инициативу.
12. В докладе показано, что разрыв между востребованными и имеющимися навыками увеличивается на каждом уровне системы образования и становится еще более существенным во время трудовой деятельности (после выхода на рынок труда).
13. В целом, система образования не ориентирована на формирование когнитивных навыков высокого порядка и социальных навыков, необходимых компаниям. Базовые когнитивные навыки (умение читать, писать и считать) адекватно формируются у учащихся в начальной школе. Российские учащиеся начальной школы стабильно занимает лидирующие места в мире по грамотности чтения (исследование PIRLS): лучший результат в 2006 г. и второе место в 2011 г. Среднее образование в России дает учащимся необходимый запас знаний, но не может столь же успешно формировать у них когнитивные навыки высокого порядка. Судя по результатам исследования PISA (международные стандартизированные тесты по грамотности в области чтения, математики и естествознания) для 15-летних школьников, качество среднего образования в России выше, чем в других странах с аналогичным уровнем подушевого ВВП (2009 г.). Однако оно по-прежнему значительно ниже, чем в среднем по странам ОЭСР. Помимо этого, с 2000 г. Россия не улучшила свои показатели по грамотности чтения и математической грамотности.
14. Обучение в вузах не позволяет в полной мере развить навыки, необходимые для трудовой деятельности. Вначале обучения студенты ожидают, что в вузе у них сформируются необходимые навыки, и они смогут легко приступить к трудовой деятельности. Но позднее, на выпускных курсах 27% студентов приходят к выводу, что их образования недостаточно для успешного трудоустройства. На самом деле, у многих студентов входе обучения значительно улучшаются когнитивные навыки. Но при этом вузы сфокусированы на формировании базовых когнитивных навыков, а не когнитивных навыках высокого порядка, столь необходимых работодателям. Обучение в вузе дает минимальный прирост во владении такими чрезвычайно востребованными навыками, как умение работать в коллективе, лидерство и открытость новым идеям, навык приятия решений. При этом опыт работы во время учебы оказывается важным источником формирования таких навыков, особенно социальных и поведенческих.
15. К сожалению, существующий дефицит в текущей ситуации не восполняется за счет внешней миграции. Не смотря на то, что вклад других стран в рабочую силу заметен и предположительно составляет от 4 до 6% численности населения трудоспособного возраста, почти у 90% мигрантов уровень когнитивных навыков ниже, чем в среднем России, если судить по результатам PISA, полученным в конкретной стране, направляющей в Россию трудовых мигрантов. Большинство мигрантов, прибывает в Россию из стран Центральной Азии, Кавказа и Центральной Европы.
16. Общая проблема дефицита усугубляется тем, что между регионами существуют заметные различия в запасе навыков. Территориальные различия в уровне когнитивных навыков весьма велики. При всех ограничениях, наложенных размером выборки PISAв регионах России, анализ усредненных данных дает некоторое представление о межрегиональных различиях. Так в Северной Осетии результаты обучения сопоставимы с результатами Аргентины, а у московских школьников результаты обучения так же высоки, как у среднего канадского школьника. Северные регионы РФ по этому показателю сопоставимы со странами Восточной Европы, а Центральный и Южный федеральные округа несколько отстают от среднего для стран ОЭСР. На Дальнем Востоке и Северном Кавказе уровень грамотности чтения отстает от уровня, характерного для стран ОЭСР, примерно на 100 баллов, а это означает, большинство 15-летних школьников не демонстрируют достаточный уровень функциональной грамотности.
17. Итак, в докладе показано, что ,несмотря на высокий уровень формального образования, полученного россиянами, система образования не всегда справляется с задачей развития у учащихся и работников когнитивных навыков высокого порядка и социальных навыков, востребованных российскими предприятиями, и особенно инновационными компаниями. Такая ситуация отчасти является наследием управляемой из центра и жестко регулируемой государством системы образования. «Система развития навыков» уже перестала ориентироваться на государство, как исключительного заказчика образовательных услуг, но полноценные механизмы взаимодействия между работодателями и образовательными организациями еще не сформировались и зачастую последние выстраивают свою деятельность исходя из возможностей, а не реальных потребностей заказчика и потребителя услуг.
18. Такая ситуация («ориентируюсь не на того заказчика») приводит к тому, что ни у образовательных организаций, ни у работодателей нет явных стимулов для формирования востребованных навыков. Организации профессионального образования, ВУЗы, как правило, ориентированы на выдачу дипломов, которые далеко не всегда являются показателем адекватности полученного образования. Бюджеты образовательных организаций, доходы сотрудников преимущественно зависят от количественных показателей «вложений» в образовательный процесс (число учащихся, выпускников, нагрузка преподавателей и пр.), и в меньшей степени от качества образовательного результата.
19. С другой стороны, сегодня и у предприятий очень мало стимулов для увеличения инвестиций в подготовку кадров, для участия в управлении организациями, влияния на содержание подготовки, для участия в оценке качества работы системы и организаций. В то время как большинство стран ОЭСР направляют существенный объем ресурсов на развитие навыков взрослого работающего населения через налоговые стимулы, субсидии и целевые фонды, данные механизмы остаются незадействованными в России в полной мере.
20. Дисбаланс между спросом и предложением навыков увеличивается под влиянием высокого уровня информационной асимметрии. В России нет отлаженных систем сбора, анализа и представления данных о рынке труда, которые могут быть использованы при разработке образовательной политики. Соответственно, не хватает информации, которая была бы полезна для студентов, работников и работодателей - информации о ситуации на рынке труда, об образовательных и карьерных траекториях и возможностях трудоустройства. При этом у организаций профобразования, разрабатывающих образовательные программы, нет надежной информации о требованиях рынка труда к навыкам и компетентностям работников. Важным источником такой информации могут стать профессиональные стандарты, разработка которых началась в России.
21. Доклад предлагает комплекс мер, которые позволят четче сориентировать систему образования на удовлетворение запросов рынка труда и в результате сформировать у работников набор навыков, востребованных работодателями (в особенности развить такие дефицитные навыки, как когнитивные навыки высокого порядка и социальные навыки).
22. Во-первых, необходимо создать действенные стимулы (финансовые, институциональные, организационные) для изменения содержания, форм и методов подготовки кадров. Такие стимулы должные работать как на уровне государственного, так и частного секторов. Образовательные организации должны быть заинтересованы в том, чтобы формировать у учащихся востребованные рынком навыки и компетенции. Для этого, в первую очередь, необходимо внедрить механизмы оценки качества образовательных услуг и результатов, и вознаграждать провайдеров образовательных услуг, которые демонстрируют требуемый результат. С другой стороны, у работодателей должны появиться прямые, явные стимулы к вложениям средств в подготовку своих сотрудников, к работе со сферой образования над дизайном программ профобразования и обучения, к непосредственному участию в процессе профподготовки, в оценке качества программ и результатов обучения. Такие стимулы могут появиться только в том случае, если работодатели получат реальные полномочия по управлению системой образования, будут вовлечены в процесс принятия решений, получат дополнительные ресурсы для участия в системе подготовки кадров.
23. Во-вторых, нужно существенно усилить потенциал(институциональный, управленческий, кадровый, методический) системы по развитию навыков и компетенций. На практике это означает а) расширение спектра программ профессионального обучения,б) увеличение числа организаций-провайдеров услуг профессиональной подготовки в особенности для взрослого населения, в) вовлечение профессионалов из реального сектора в процесс профподготовки, г) приближение практики управления образовательными организациями к практикам, используемым бизнесом, работодателями. Также необходимо поддержать массовое обучение преподавателей современным методикам развития и оценки навыков и компетенций, разработать и реализовать современные специализированные программы, курсы по развитию востребованных навыков и компетенций.
24. В-третьих, необходимо создать современную систему информирования о состоянии рынка труда, перспективах его развития с одной стороны, и о состоянии и качестве системы профессионального образования с другой. Такая система должна упростить обмен информацией между основными заинтересованными сторонами. В результате работники, студенты и школьники получат основания для построения адекватной образовательной траектории, корректировки карьеры, а образовательные учреждения смогут настраивать содержание программ под потребности работодателей, вводить актуальные курсы и программы, ориентируясь на настоящий и перспективный спрос, а работодатели получат доступ к информации о качестве образовательных программ конкретных организаций и квалификации, навыках, компетенциях их выпускников. Существенный вклад в повышение информационной открытости, как работодателей, так и системы образования, могут внести профессиональные организации-посредники между рынком труда и рынком образовательных услуг.
25. В разделе 3 Главы 4 содержится таблица, в которой представлены в докладе результаты исследования соотнесены с рядом конкретных рекомендаций.
26. Доклад состоит из четырёх глав. Глава 1 “Развитие рабочих кадров для повышения конкурентоспособности, производительности и обеспечения экономического роста: стратегический контекст” показывает важность инвестиций в развитие адекватных навыков и компетенций и формирования современной политики подготовки кадров для повышения конкурентоспособности России. В Главе 2 “Спрос инновационных и традиционных компаний на навыки и компетенции” приведен анализ навыков, которые а) используются на современных рабочих местах, б) которые российские работодатели ищут при найме сотрудников, и в) которых наиболее остро не хватает инновационным компаниям. Также в Главе 2 рассмотрены стратегии предприятий по развитию навыков своих сотрудников. В Главе 3“Предложение навыков” представлена информация о запасе когнитивных, не когнитивных и профессиональных навыков среди населения России. В Главе 4 “Основные выводы, ограничения системы формирования навыков и рекомендации” обобщены и кратко изложены ключевые результаты доклада, определены важнейшие ограничивающие факторы в системе образования, представлен международный опыт реформирования систем образования и даны рекомендации по возможным решениям выявленных проблем.
Категория: Мысли великих и обычных людей | Просмотров: 167 | Добавил: Платон
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Фраза дня
Друзья сайта 1
  • Историк
  • Лента.ру
  • Педсовет
  • Сайт ЕМК
  • Медгородок
  • ПРОСОФТ-3
  • Помощник всем
  • ДЕТОВОДИТЕЛЬ
  • Всем, кто учится
  • Все для студента
  • Ист.изобр. иск-ва
  • Рос. гос. проф.-пед. ун-т
  • Друзья сайта 2
  • Завуч
  • Открытый класс
  • Блог Л.А. Кацвы
  • Учительский портал
  • Единая коллекция ЦОР
  • Сеть творческих учителей
  • Сцен-и празд-ков и школ. мер-й
  • Фестиваль педагогических идей
  • Наш опрос
    Любимая пора года?
    Всего ответов: 144
    Block title
    <
    Публикация ссылки
    Время жизни сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2016